网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
投 稿
您现在的位置:郴州新闻网>> >> >>正文内容

别把不动产登记全国联网想偏了

作者:韩哲 来源:人民网 编辑:廖骏 发布时间 2018年06月21日 16:47
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
据媒体报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台,目前已实现全国联网。历时四年、被看作房产税征收条件和推进财产公开前提的不动产登记全国联网,进入全面运行的新阶段。
 
社交媒体时代,信息失真和情绪扩张几成常态,这一次也没有例外。不动产登记全国联网,再次被渲染成为楼市重磅消息,仿佛房价朝夕就要掉下来,以迎合“全国人民喜迎房价下跌”的政治正确。过去一年多,这样一惊一乍的标题党,不亦乐乎。
 
事实上,不动产登记全国联网的制度,更注重的是打破长期以来房地产交易的信息壁垒,让数据变得透明和可查,从而对全国房地产市场的存量做到心中有数,对增量做到有的放矢,并以此为基础设计长效机制,对土地、信贷、税收等相关制度实施精准调控。否则,我们对房地产市场的信息和数据两眼一抹黑,就很容易误判形势,甚至在楼市调控上缘木求鱼。
 
此前,全国政协经济委员会副主任杨伟民在2018陆家嘴论坛上表示,在中财办时,曾经请有关单位通过用电量对全国住宅的空置情况摸底调查,结果显示我国无论是城镇还是乡村住宅的空置率都相当高。“比日本这种高度老龄化、少子化、城市化的国家还要高,日本是13%。这很不正常,说明用来炒的房子真不少。现在我们频频调控房地产市场,但是底数不清怎么调控?像GDP不清楚怎么调控经济?”
 
因此,不动产登记全国联网,跟房产税的时间表,跟房价会不会下降,并不存在简单粗暴的线性关系。高房价确实裹挟了太多的泡沫和风险,并对中国经济的投资和消费形成挤压。但另一方面,高房价也裹挟了太多的利益和阶层,不可能实现硬着陆。建行董事长田国立在谈到控房价这个问题时曾表示,“真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕,但是你真继续涨大家也害怕,就这个僵持局面必须得有一个办法解决”。
 
在房地产市场建立新的住房制度和长效机制,各种行政性的“限字诀”已经力不从心,甚至付出了市场扭曲的成本,因此,我们必须在供给侧上做些动真格的结构性改革。还是杨伟民,就提出要在改革政府垄断住宅用地体制、改革房地产商垄断住宅供应的体制、改革售多租少的市场结构、改革农村土地制度以及改革房产税等方面加快速度。
 
楼市调控不应放松,但公众对于高房价也不要迷信所谓的“一招灵”。罗马不是一天建成的,高房价也不是一天形成的。20年的住房市场化进程,各种因素叠加形成了今天的市场结构和生态系统,要改变它和改善它,绝非一蹴而就可以实现的。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
热帖
  • · [诗歌] 中秋节的圆
  • · [组诗] 《张家界走笔》
  • · [小说] 父亲的作品
  • · [诗歌] 里约奥运中国冠军谱
  • · [散文] 【翔鹰散文】心之阙外二章
  • · [散文] 想起捡污的时候
  • · [散文] 别剥夺孩子的自由
  • · [小说] 我要做个城里人
热门视频
  • 中央“九严禁”换届纪律要求
  • 整治换届风气陈规陋习“八不准”
  • 全民国家安全教育日活动宣传片二
  • 全民国家安全教育日活动宣传片一
  • 郴州:众人抬车营救被压女子
  • 维汉小伙联手勇救落水女子
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
友情链接:交友婚恋app财务分析  下载京城帮帮团app交友  什么交友app比较靠谱  交友app灰色产业链  app交友软件下载免费  交友app源码诱导  免费交友app排行榜  夜约同城交友app下载  2017爆款交友app  韩国交友app推荐  聊天交友app软件排行  同城交友app有哪些  情侣交友app软件  比较热门交友app  比较火的交友app  婚恋交友app推荐  校园交友app开发  日本的手机交友app  最好的交友app排名榜  推荐几款靠谱的交友app